Что показывает биопсия кожи?
Биопсия кожи помогает установить либо уточнить диагноз при наличии изменений кожи. Во время нее берется (вырезается) кусочек ткани. Полученный образец доставляется в лабораторию, где срезы исследуются под микроскопом:
- Изучается их клеточный состав;
- Оценивается наличие признаков озлокачествления;
- Определяется стадия процесса и степень его активности.
Таким образом биопсия кожи помогает исключить онкопатологию и выявить различные дерматологические заболевания.
Показания для проведения биопсии кожи
Причинами назначения биопсии кожи может явиться любое изменение, обнаруженное на ней.
- Опухоли и опухолеподобные образования;
- Высыпания, покраснение;
- Наросты, папилломы, родинки.
Она проводится для уточнения диагноза:
- При аллергических заболеваниях кожи, атопическом дерматите;
- Вирусных, инфекционных и паразитарных болезнях кожи;
- Дерматозах, дерматомиозитах;
- Себорейном кератозе;
- Системной красной волчанке с кожными проявлениями;
- Меланоме, раке кожи.
Помимо этого, биопсия кожи применяется для удаления папиллом, кератом, бородавок, гипертрофических рубцов и невусов.
Противопоказания к проведению биопсии кожи
Абсолютных противопоказаний к проведению биопсии кожи нет. Она может не выполняться, если существует риск для здоровья пациента. К таким ситуациям относится:
- Повышенная кровоточивость на фоне приема противосвертывающих средств;
- Наличие аллергии на обезболивающее препараты (местные анестетики) или обеззараживающие средства (антисептики);
- Повышенная склонность к образованию келоидных рубцов;
- Наличие системных заболеваний, например, тяжелых форм сахарного диабета, при которых нарушены процессы заживления.
Подготовка к проведению биопсии кожи
В качестве подготовки прежде всего проводится обследование пациента. Оно включает опрос, осмотр и выполнение лабораторных исследований. Врач выяснит информацию о наличии хронических заболеваний, аллергии. Необходимо будет сдать кровь на общий анализ крови, а также:
- Для исследования свертываемости;
- Определения глюкозы крови;
- Диагностики маркеров ВИЧ, гепатита В и С.
Если человек принимает противосвертывающие препараты, может потребоваться их отмена для исключения риска кровотечения. Обычно биопсию кожи проводят до начала лечения. Если же терапия уже проводилась, то следует сделать перерыв не менее трех недель и только после этого выполнить биопсию. Это связано с изменением клеток кожи под воздействием лечения, что значительно затрудняет диагностику.
Проведение биопсии кожи
Процедура биопсии кожи считается малым оперативным вмешательством. Она проводится в условиях стерильности и с применением обезболивающих средств (анестезии). При проведении процедуры применяется местная внутрикожная или инфильтрационная анестезия. Биопсия длится около 5-20 минут и проводится в процедурном кабинете или операционной.
Процедура взятия образца кожи может выполняться различными способами. Выбор их зависит от предполагаемого диагноза. При небольших по объему образованиях кожи, а также для диагностики дерматозов применяется специальный нож с цилиндрическим лезвием (пробойник). Такой метод носит название патч-биопсии и позволяет получить столбик ткани кожи до подкожно-жировой клетчатки.
При подозрении злокачественной природы кожного образования иссекают (вырезают) участок до здоровых тканей. Метод носит название эксцизионной биопсии и выполняется врачом-онкологом.
Также могут применяться и другие методы биопсии:
- Кюретаж (при расположении кожного образования (бородавки и др.) в пределах верхнего слоя кожи – эпидермиса;
- Шейв-биопсия (таким способом удаляют себорейные кератомы и фиброэпителиальные полипы);
- Отсечение ножницами (удаление папиллом).
Для исследования выбирают воспаленные участки кожи, пузыри. Если очаг поражения большой, забор материалов проводят из центральной части. Биопсию стараются не проводить в местах, где есть близко расположенные сосуды, нервы, в косметически значимых областях тела, из кончиков пальцев, над суставами и в физиологических складках. Глубина вырезания зависит от вида предполагаемой патологии, а также от толщины кожи в разных областях тела.
Сначала кожа обрабатывается антисептиком, затем при необходимости наносится разметка разрезов. Введению анестетиков (обезболивающих препаратов) может предшествовать проба на повышенную чувствительность к ним. Иссечение делают скальпелем, лезвием или циркулярным ножом.
По окончании при необходимости рану ушивают, накладывают повязку. При небольших объемах удаленной ткани наложение швов не требуется. Например, при использовании ножа с диаметром лезвия до 4 мм рана заживает самостоятельно. В иных случаях проводится ушивание. Полученный в ходе биопсии материал маркируется и отправляется на исследование в патоморфологическую лабораторию.
После проведения биопсии кожи
После выполнения биопсии врач разъяснит, как ухаживать за послеоперационной раной. Часто до повторного визита повязку рекомендуют не снимать.
Важно! При обнаружении признаков воспаления и инфицирования раны: сильной красноты, резкой боли, припухлости, кровоточивости, гнойного отделяемого следует немедленно обратиться к врачу.
Биопсия позволяет получить материал, который направляется на дальнейшее исследование, поэтому результатов придется подождать около 5-7 рабочих дней. Болезненность в месте биопсии может сохраняться какое-то время. В течение двух дней рану нельзя мочить. В случае наложения швов, их снимут на 7-14 сутки, а на месте биопсии останется маленький шрам.
Преимущества проведения биопсии кожи в Поликлинике Отрадное и Поликлинике Митино
Благодаря высокой квалификации наших специалистов, проведение биопсии кожи в Поликлинике Отрадное и Поликлинике Митино – это всегда безопасная процедура. Наши врачи владеют всеми техниками исполнения данной операции, что гарантирует получение информативного материала, достаточного для постановки диагноза. Обращение в наши клиники для выполнения биопсии кожи избавит вас от лишних травм и расходов, связанных с повторными исследованиями.